16e journée de D1, les matches de samedi

LNH - Publié le 19 mars 2011 à 00h00
Suite de la 16e journée de D1 ce samedi avec 4 matches au programme. Dans le choc de la soirée, Istres est allé battre Dunkerque. Dans le même temps, Saint-Raphaël, Montpellier et Nantes ont respectivement dominé Nîmes, Dijon et Saint-Cyr.

Dunkerque 29-32 Istres (14-21)
Quatre jours après son élimination surprise en Coupe de France contre Mulhouse, l'équipe provençale a parfaitement relevé la tête ce samedi soir. Visiblement, les partenaires de Michaël Keller (6 buts, en photo) étaient ultra-motivés par ce choc. Et, d'entrée, ils ont pris les choses en main en infligeant un terrible 11-2 en milieu de première période. Du coup, à la pause, Istres avait déjà 7 buts d'avance (14-21, 30e). Poussée par son public, l'équipe de Jaleleddine Touati (5 buts) a bien essayé de revenir, mais le mal était fait. Dominé 32-29, Dunkerque subit sa 4e défaite du championnat et voit se réduire son avance sur ses poursuivants.

Saint-Raphaël 28-24 Nîmes (11-8)
A priori déséquilibré, ce match entre le 4e et la lanterne rouge a pourtant donné lieu à des débats très équilibrés. A l'image du début de rencontre où les partenaires de Damien Scaccianoce (9 buts) ont tenu tête aux Varois (7-7, 17e). Avant de lâcher du lest en fin de première période (11-8, 30e). Un écart que, sous l'impulsion d'Aurélien Abily (6 buts), Saint-Raphaël s'est efforcé à accroitre (21-15, 49e). Malgré les efforts pour revenir au score, les Nîmois ont finalement dû concéder une nouvelle défaite (28-24). Toujours dernier, le club gardois cède un peu plus de terrain dans l'optique du maintien.

Dijon 24-32 Montpellier (12-13)
Face aux champions de France, les Dijonnais ne se faisaient peut-être pas beaucoup d'illusions. Mais, en tout les cas, ils ont tout donné dans la bataille. Comme d'habitude. Et ça a fonctionné pendant 30 minutes puisque, à l'image du jeune Yann Polydore (6 buts), les locaux ont fait jeu égal (12-13, 30e). Le retour des vestiaires a en revanche été beaucoup plus compliqué. En encaissant d'entrée un 7-2, Dijon a anéanti toutes ses chances de marquer des points dans cette rencontre (16-22, 44e). Emmené par Vid Kavticnik (8/9 au tir), Montpellier s'est imposé logiquement 32-24 et se remet ainsi dans le bon sens après son élimination en Coupe de France.

Nantes 33-27 Saint-Cyr (13-14)
Battus par les Tourangeaux en ouverture du championnat, les Nantais ne se sont pas fait surprendre une seconde fois. A domicile, ils ont imposé leur rythme, même si ça a pris du temps. Grâce notamment aux 5 buts de Rabah Soudani, la première période a en effet été légèrement à l'avantage des visiteurs (13-14, 30e). Mais, dès la reprise, les partenaires d'Audray Tuzolana (11 buts) ont lâché les chevaux pour infliger à leurs adversaires un 7-2 qui a leur fait très mal (20-15, 39e). Sérieux, les Nantais ont alors géré la fin de la rencontre pour l'emporter 33-27 et rester au contact dans la course à l'Europe.