Coupes d’Europe, le bilan des clubs français

LNH - Publié le 04 décembre 2011 à 00h00
Les clubs français n’ont pas été en réussite ce dimanche en Coupe d’Europe. En Ligue des Champions, Montpellier et Chambéry se sont inclinés. En Coupe EHF, Saint-Raphaël et Dunkerque sont qualifiés pour les 8e, tandis que Nantes est éliminé de justesse.

Ligue des Champions
Montpellier 31-34 Kiel (17-16)
Vainqueur du match aller il y a deux mois en Allemagne (24-23), les Héraultais n’ont pas su rééditer cet exploit à domicile. L’entame de la rencontre a pourtant été favorable aux locaux qui ont même compté jusqu’à 4 unités d’avance (11-7, 19e). Mais, par la faute d’un Daniel Narcisse efficace dans le camp d’en face, cet écart n’était plus que de +1 à la pause (17-16, 30e). Dès la reprise, Kiel a enchaîné pour prendre la tête (23-26, 30e). Et, malgré des tentatives de retour de la bande à Karabatic, les visiteurs tenaient leur revanche avec cette victoire 34-31. Le MAHB devra renouer avec la victoire dans 15 jours contre Szeged.

Sävehof 32-31 Chambéry (17-18)
Avec Laurent Busselier mais sans Xavier Barachet (non entré en jeu), les Savoyards pensaient disposer des atouts pour aller s’imposer en Suède et refaire le coup du match aller (victoire 33-30). Longtemps, ils étaient dans les clous en faisant la course en tête en première période (17-18, 30e). Comptant jusqu’à 4 unités d’avance grâce notamment aux 7 buts d’Edin Basic, Chambéry s’est malheureusement fait rejoindre en fin de rencontre. Pire, Sävehof a arraché la victoire sur un ultime but à quelques secondes de la fin : 32-31. Toujours troisième, le CSH voit néanmoins les deux premières places devenir inaccessibles.

Coupe EHF
Minsk 34-37 Nantes (18-20)
Suite à sa défaite à domicile la semaine dernière (28-32), le « H » avait un gros défi à relever : gagner et, surtout, remonter un écart de -4. Le premier objectif a été atteint, pas le second. Il s’en est fallu de très peu, d’un petit but en fait. Dès l’entame de match, les Violets ont pris les commandes des opérations pour arriver à la pause avec une avance de +2 (18-20, 30e). En seconde période, les coéquipiers de Nemanja Pribak (9 buts) ont tenu le coup pour s’imposer 37-34. A un but de la victoire par 4 unités d’écart synonyme de qualification. Rageant.

Saint-Raphaël 35-26 Hafnarfjardar (16-15)
Vainqueurs par 9 buts d’écart au match aller en Islande (29-20), les Varois pouvaient attaquer ce second acte assez sereinement. Ils ont joué cette partie sérieusement, notamment lors de la première période lorsque leurs adversaires ont tenté d’emballer la rencontre (16-15, 30e). Par la suite, l’équipe de Dan-Rares Fortuneanu a accéléré pour faire une nouvelle fois la différence. Au bout du compte, une nette victoire avec le même écart que la semaine dernière : 35-26. Direction les 8e de finales de la Coupe EHF !

Balatonferudi 27-26 Dunkerque (16-13)
Comme Saint-Raphaël, les Nordistes avaient engrangé 9 buts d’avance à l’issue du match aller (victoire 30-21). De quoi voir venir pour ce déplacement en Hongrie. Mais, dominé en première période, l’USDK accusait un retard de 3 unités à la pause (16-13, 30e). Un appel à la vigilance. Du coup, dès la reprise, les coéquipiers de Mickaël Grocault (en photo) ont haussé le niveau pour repasser en tête (18-20, 42e) et se donner de l’air. Finalement battu 27-26, Dunkerque se qualifie assez largement pour les 8e de finales.