15e journée de D1, les matches de mercredi

LNH - Publié le 08 février 2012 à 00h00
En ouverture de la 15e journée de D1, Montpellier est allé battre Istres ce mercredi, tandis que Dunkerque a arraché une précieuse victoire au buzzer à Saint-Raphaël.

Istres 31-40 Montpellier (13-18)
Clairement outsider, Istres a joué crânement sa chance en début de match. Jusqu’au milieu de la première période, les locaux ont tenu tête à leurs adversaires (8-9, 16e). Mais, malgré les efforts d’Armand Gomis (11/15 au tir) en attaque, la suite s’est révélée beaucoup plus compliquée pour eux. A la pause, l’équipe provençale comptait en effet 5 unités de retard (13-18, 30e). Dès la reprise, Montpellier a continué à accélérer pour porter rapidement l’écart à +7 (17-24, 40e) grâce notamment à un William Accambray retrouvé (en photo). Après son 2/11 de la semaine dernière contre Paris, l’arrière gauche du MAHB a cette fois porté son équipe avec un excellent 11/14 au tir. Dans ces conditions, le club héraultais s’est envolé vers la victoire 40-31. Il peut maintenant penser à son match de Ligue des Champions contre Ademar Leon ce dimanche.

Saint-Raphaël 27-28 Dunkerque (15-14)
Dans leur quête de la deuxième place qualificative pour la Ligue des Champions, les deux équipes jouaient gros. Et, sans surprise, on a eu droit à un immense duel. Dès les premières minutes, toutefois, les Varois ont pris l’ascendant. Sur le plan du jeu comme du score (9-6, 16e). Mais, sous l’impulsion de Baptiste Butto, l’écart s’est réduit à +1 avant la pause (15-14, 30e). Tout était à refaire, ou presque. Les locaux s’y sont donc employés pour compter à nouveau une avance de 3 buts à l’attaque des dix dernières minutes (24-21, 50e). A +2 à la 58e minute (27-25, 58e), les partenaires de David Juricek (6/6 au tir) semblaient avoir le match en main. Mais, en confiance après leur victoire contre Chambéry, les Nordistes ont réussi à arracher l’égalisation puis, grâce à un tir au buzzer d’Erwan Siakam Kadji (6/9 au tir), la victoire : 28-27. Une victoire capitale qui permet à l’USDK de s’emparer de la 3e place du championnat.