17e journée de D1, les matchs de vendredi

LNH - Publié le 07 mars 2014 à 22h43

Ce vendredi, les favoris ont tenu leurs rangs et se sont imposés avec autorité face aux outsiders. Dunkerque s’offre ainsi 3 points d’avance sur Paris en tête de la D1. Toulouse et Nîmes confortent aussi leurs positions.

Saint-Raphaël 21-30 Dunkerque (9-13)

L’espoir aura duré une quarantaine de minutes pour les Varois (5-6 à la 14’ puis 9-11 à la 24’ et 15-16 à la 42’), puis Dunkerque, en bon rouleau compresseur, aura fait craquer son adversaire (15-21 à la 46’) et creuser un écart qui n’aura jamais été possible de combler. Car c’est avec constance que les Nordistes ont usé leurs hôtes, les obligeant à courir constamment après le score grâce à une attaque à toc, menée de main de maître par Espen Lie Hansen (10 buts) et une défense une nouvelle fois écoeurante, sublimée par un Vincent Gérard intransigeant sur sa ligne (18 arrêts). Morten Olsen (8 buts) aura été trop seul en attaque pour le SRVHB. Dunkerque s’offre ainsi 3 longueurs d’avance sur Paris en tête de la D1. Un très gros coup !

Toulouse 27-19 Aix (13-9)

Le début de la rencontre aura été provençal (1-3 à la 7’) et c’est bien tout ce que les supporters du PAUC retiendront. En effet, les Toulousains auront ensuite dicté leur loi à leurs visiteurs dans une rencontre à sens unique qui aura fait la part belle à la défense locale. Buttant constamment sur un Gonzalo Perez de Vargas (23 arrêts) plus impressionnant que jamais dans ses cages, les Aixois n’auront jamais véritablement su quoi faire pour inquiéter le Fenix. La défense étant au rendez-vous côté toulousain, ce sont les ailiers qui se sont régalés en attaque à l’image de Nemanja Ilic (7 buts, en photo) et du capitaine Pierrick Chelle (5 unités). A la table, la marque aura progressivement grimpé pour les hôtes (7-4 à la 15’ puis 13-8 à la 26’ et 18-12 à la 44’). Une victoire nette qui confirme la 4e place des hommes de Joël Da Silva.

Nîmes 37–26 Tremblay (15-15)

Jouer à domicile avec un public comme celui de Nîmes, ça aide. Indéniablement. Et la Green Team a pu l’éprouver ce vendredi soir car le 8e homme a su donner de la voix aux moments clefs de la rencontre. Après une première mi-temps très accrochée (4-5 à la 8’ puis 9-12 à la 22’ et 14-13 à la 25’), les partenaires de l’impérial Julien Rebichon (8 buts) ont ainsi progressivement pris le meilleur sur leurs visiteurs. En infligeant un 5-0 au retour des vestiaires (20-15 à la 37’), les Gardois ont placé les sanglantes banderilles qui mèneraient à l’estocade quelques minutes plus tard (28-21 à la 50’). Rémi Desbonnet sortait les ballons chauds, Guillaume Saurina (6 buts), Nicolas Zens (7 buts) et Jimmy Brun (5 buts) gonflaient la marque et Tremblay décrochait. L’USAM Nîmes fait un beau pas vers le maintien, au contraire de son adversaire.