Pontault prend la tête, Créteil s'arrache face à Chartres

LNH - Publié le 10 novembre 2017 à 23h17
Pontault-Combault a pris seul les commandes de la Proligue, ce vendredi, au terme de la 8e journée. Vainqueurs à Caen, les Franciliens ont profité de la défaite de Chartres à Créteil.

Pontault-Combault a pris seul les commandes de la Proligue, ce vendredi, en allant s’imposer avec la manière du côté de Caen. En tête dès la pause, les coéquipiers de Valentin Aman (8 buts) ont ensuite fait la course en tête pour empocher deux précieux points, bien aidés également par Aurélien Tchitombi (5 buts). Les Franciliens sont désormais seuls leaders avec deux longueurs d’avance sur Istres et Chartres. De leur côté, et malgré les 21 arrêts (à 44%) de Luka Arsenic, les Vikings glissent à la quatrième place.

Après avoir concédé le nul face à Saint-Marcel Vernon la semaine passée, Sélestat s’est rattrapé en allant s’imposer du côté de Cherbourg. Aux commandes dès la pause (11-14, 30e), les Alsaciens ont su maintenir le rythme dans le deuxième acte dans la foulée d’Arthur Anquetil (9 buts) et Thomas Cauwenberghs (5 buts). De quoi permettre au SAHB de conserver leur place dans le Top 5. De leur côté, les Normands ont pu compter sur les 13 buts d’Enrique Plaza Lara, mais restent dixièmes.

Istres a cumulé une cinquième victoire de rang, ce vendredi, face à Nice. Un succès logique pour les Provençaux, qui ont pris les commandes à la pause (14-12, 30e) pour ensuite faire l’écart (30-21, 50e) puis laisser le Cavigal revenir sans pour autant être inquiétés. Du coté des stats individuels, Branko Kankaras a réalisé un nouveau carton (10 buts), tout comme Nicolas Minne dans le camp adverse (9 buts). Au classement, les Istréens remontent à la deuxième place, deux longueurs derrière Pontault-Combault, tandis que les Niçois chutent jusqu’au rang de lanterne rouge.

Limoges et Dijon n’ont pas réussi à se départager, ce vendredi. Un match nul rageant pour les Bourguignons, aux commandes à la pause (12-13, 30e) puis à l’entame du dernier quart d’heure (19-22, 45e). Au final, les Limougeauds, emmenés par un Davor Cutura de gala (10 buts) ont un temps repris la tête (23-22, 53e), sans pour autant faire la différence, notamment dans les trois dernières minutes (24-24, 57e). Au classement, le LH est douzième, une longueur au-dessus de la ligne de flottaison, tandis que les Dijonnais sont sixièmes, avec le même nombre de points que Sélestat, le 5e.

Sur une série de trois défaites de rang, Billère a renoué avec le succès du côté de Nancy, ce vendredi. Emmenés par un Arnaud Tabarand en grande forme (19 arrêts à 46%), les Béarnais ont pris la tête à la pause (11-15, 30e) pour ensuite continuer sur leur lancée, également aidés par les 5 buts du duo Loupadière-Vergely. De quoi permettre à la troupe d’Aitor Etxaburu remonte à la septième place, tandis que les Nancéiens restent onzièmes.

Après une série de cinq matches sans victoire, Saint-Marcel Vernon a remporté un nouveau son troisième match de la saison face à Besançon, ce vendredi. Un succès logique pour les Normands qui ont mené tout au long de la rencontre (11-17, 30e), en profitant de la belle copie d’Adrien Canoine et de Léo Dubois (6 buts). Au classement, le SMV est neuvième, tandis que les Bisontins, pourtant emmenés par les 6 buts de Nathan Bolaers, restent englués dans la zone rouge.

Créteil a mis fin à une série de trois matches sans victoire, ce vendredi, en décrochant au forceps la victoire face à Chartres. En tête à la pause (12-8, 30e), les Cristoliens ont ensuite couru après le score dans le deuxième acte (14-15, 39e) pour finalement faire la différence dans la dernière minute sur une ultime réalisation signée Lucas Ferrandier. Du côté des performances individuelles, on pourra noter le bon match signé Benjamin Richert (8 buts), tandis qu'Edin Basic et Robin Molinié ont brillé dans le camp d’en face (6 buts chacun). Au classement, les Chartrains laissent la place de leader à Pontault, tandis que les Franciliens restent aux portes du Top 5, à une longueur.