¼ de finale de Coupe de la Ligue, les matches de samedi

LNH - Publié le 20 décembre 2008 à 00h00

Ce samedi, au Palais des Victoires de Cannes, avaient lieu deux ¼ de finale de la Coupe de la Ligue qui mèneront en avril prochain les clubs hexagonaux à Miami. Istres s’est ainsi imposé face à Toulouse tandis que Montpellier en faisait de même contre Dunkerque.

Istres 28-25 Toulouse (14-11)

Equipe incontournable de cette fin de phase aller, l’enthousiasmante formation d’Istres a de nouveau fait plier l’adversaire qui lui était proposé. Face à un Toulouse pas si loin du compte, 17-19 pour les Hauts Garonnais à la 40’ après un retour de vestiaires convaincant puis une course en tête dans la 2e partie du match, les hommes de Christophe Mazel ont su faire la différence, notamment en défense, dans le final d’une partie qui trouva son vainqueur dans les toutes dernières minutes. Autour d’une défense costaude (Lorenzelli souvent décisif dans ses cages), d’un Mickaël Keller productif (6 réalisations) et des mobylettes Tablon et Loutoufi en attaque, les Istréens firent sauter le verrou toulousain dans le money-time, passant un 4-0 (24-25 à la 54’ puis 28-25 à la 59’) fatal à leurs adversaires. La belle série se poursuit.

Montpellier 35-28 Dunkerque (18-17)

Leader incontesté du Championnat de France, Montpellier ne pouvait pas se permettre de ne pas participer à la fête qui va être organisée à Miami en avril prochain. Pour cela, il fallait d’abord se défaire de Dunkerque. Ce qui a été fait, non sans peines (35-28). L’entame de la partie était équilibrée entre les deux équipes (5-5 à la 5’, puis 7-7 à la 10’). Les coéquipiers de Jan Sobol (en photo) parvenaient tout de même à créer un premier écart (10-8 à la 13’). Daouda Karaboué écœurait les tireurs de pénalty dunkerquois (4/4 !). Les Héraultais prenaient alors le large (13-9 à la 16’, puis 16-11 à la 19’). C’était sans compter sur l’orgueil des joueurs de Yérime Sylla. Grâce à 5-0, les Nordistes recollaient à la marque (16-16 à la 27’). Ragnar Oskarsson portait les siens avec talent (4 buts). La pause était atteinte sur un score serré (18-17). Le retour sur le parquet l’était tout autant (22-21 à la 36’). Il tournait même en faveur de Dunkerque (23-24 à la 40’). Mais comme souvent cette saison, Mickaël Guigou (8 buts) remettait de l’ordre dans la maison montpelliéraine (27-24 à la 46’). Heykel Megannem (7 buts) et « Doudou » (14 arrêts) s’occupaient du reste (30-26 à la 52’). Le match était définitivement joué (32-26 à la 56’).