Toulouse, des hauts et des bas

LNH - Publié le 29 décembre 2010 à 00h00
Capable du meilleur comme du pire, Toulouse n'a pas encore trouvé la bonne carburation dans ce championnat. Actuellement 11e avec un seul point d'avance sur le premier relégable, ce groupe de qualité est en quête de constance pour viser plus haut.

Après avoir sauvé sa tête de justesse en D1 la saison passée, Toulouse attaquait cet exercice 2010-2011 sur de nouvelles bases. Avec des recrues de choix (Karaboué, Andjelkovic, Roby, etc) et des ambitions plus élevées. Le début de saison a été conforme aux attentes. Après un mois et 5 journées, les Toulousains figuraient dans le milieu du classement avec 2 victoires en championnat. En Coupe de la Ligue, ils avaient sorti Ivry en 1/8e de finale. Bref, tout allait bien pour la bande à Raphaël Geslan.
La suite a été plus compliquée. Logiquement éliminé par Montpellier en ¼ de finale de la Coupe de la Ligue, le club de ville rose a fait preuve de beaucoup trop d'inconstance dans le jeu pour conserver sa place en championnat. Les partenaires de Daouda Karaboué (4e gardien de D1, en photo) ont ainsi terminé cette première phase par 5 défaites en 6 matches. Seule la courte et précieuse victoire contre Ivry (26-25), début décembre, a permis au club de ne pas finir relégable à la trêve.
Malgré tout, Toulouse reste très proche de cette zone rouge avec juste un point d'avance sur Dijon, l'avant-dernier. Dans la seconde phase, l'équipe va devoir améliorer ses stats (seulement 13e attaque et 12e défense) et trouver un juste milieu entre ses grosses prestations (victoire 33-22 contre Paris) et ses « sorties de route » (défaite 22-30 face à Saint-Cyr). Avec l'expérience de ses cadres, l'apport offensif d'Anouar Ayed (8e buteur de D1) et la belle éclosion du jeune Valentin Porte (20 ans et 3 buts par match), Toulouse a largement le potentiel pour réussir cette mission.