12e journée de D1, les matches de vendredi

LNH - Publié le 04 février 2011 à 00h00
Trois matches étaient au programme ce vendredi soir pour le début de cette 12e journée de D1. Trois rencontres et trois victoires à domicile pour Montpellier, Saint-Cyr et Cesson, respectivement vainqueurs d'Istres, Ivry et Trembay.

Montpellier 33-24 Istres (16-13)
C'était la fête ce vendredi soir à René-Bougnol avec la présence sur le parquet des quatre champions du monde de Montpellier (Karabatic, Accambray, Guigou et Honrubia). Et, dans ce contexte particulier, Istres voulait également participer à la fête. Malgré un mauvais départ (4-0, 5e), l'équipe provençale l'a parfaitement réussi en rejoignant les vestiaires avec seulement 3 buts de retard (16-13, 30e). Sous l'impulsion de Ibrahima Diaw (6 buts), les visiteurs sont même revenus à 2 unités du Mahb (23-21, 46e). Mais la fatigue et l'efficacité de Vid Kavticnik (9 buts) ont fait exploser cet écart, Istres encaissant alors un 10-3 pour terminer ce match sur une défaite logique (33-24).

Saint-Cyr 31-28 Ivry (14-12)
Battus mardi en Coupe de France par une équipe de Nationale 1, les Tourangeaux avaient à cœur de se racheter devant leur public. L'effet n'a pas été immédiat (1-4, 4e) mais, après quelques minutes, Saint-Cyr s'est relâché et s'est battu pour renverser la vapeur à l'image d'un incroyable Rabah Soudani (12 buts, en photo). Du coup, à la pause, les locaux menaient de 2 buts (14-12, 30e). Mais, 5e au classement, Ivry ne veut pas lâcher de points contre des clubs moins bien classés. Aidés par François-Xavier Chapon (15 arrêts), les Rouge et Noir ont refait leur retard (26-26, 56e), mais ils ont payé ces efforts dans le money-time pour s'incliner finalement 31-28.

Cesson 27-20 Tremblay (14-9)
La trêve n'a pas fait de bien à Tremblay. On le devinait à la lecture des résultats des matches amicaux du mois de janvier et de l'élimination en Coupe de France mardi . Ça s'est confirmé ce vendredi, même si les joueurs de Stéphane Imbratta sont tombés sur une grosse équipe bretonne. Emmené par Benoît Doré (7 buts), Cesson a fait le trou en milieu de première période avec un 4-0 leur permettant de prendre le large (12-8, 24e). A la mi-temps, les locaux avaient toujours une solide avance (14-9, 30e). Une avance qu'ils ont augmenté dès la reprise, malgré les 5 buts de Romain Guillard, en infligeant à leur adversaire un 7-2 fatal (21-11, 45e). La messe était dite. Vainqueur 27-20, Cesson remporte ainsi des points précieux pour le maintien.