2e journée de D1, les matches de vendredi

LNH - Publié le 16 septembre 2011 à 00h00
La 2e journée de D1 se poursuivait ce vendredi. Montpellier a nettement dominé Istres (38-27), tandis que Chambéry est allé arracher la victoire à Nîmes dans les dernières secondes (24-22).

Montpellier 38-27 Istres (19-10)
On prédisait à l’équipe provençale un match cauchemardesque en l’absence de trois joueurs majeurs (Ibrahim Diaw, Armand Gomis et Jordan Perronneau). Mais, face à l’ogre montpelliérain, Istres a fait mieux que résister dès le début de la rencontre (6-5, 12e). C’est en fait dans les dernières minutes de la première période que les partenaires de Mladen Bojinovic (6/7 au tir) ont creusé un sérieux écart avec un 7-1 infligé à leurs adversaires (19-10, 30e). Avec un tel retard contre le champion en titre, difficile d’y croire encore. Mais, sous l’impulsion de Lilian Di Salvo (4 buts), les visiteurs ont eu le mérite de ne pas lâcher. Tenus à une dizaine d’unités tout au long de la seconde mi-temps, ils n’ont perdu cette période que de deux buts. Insuffisant, évidemment, pour éviter une défaite logique 38-27.

Nîmes 22-24 Chambéry (10-14)
Comme la semaine dernière à Paris, les Savoyards ont été poussés dans leurs retranchements. Ils ont gagné, certes, mais ce fut indécis jusqu’au bout. Pourtant, dès l’entame de match, le CSH a pris les devants (5-8, 17e). Avec un excellent Cyril Dumoulin (20 arrêts !) dans les cages, les visiteurs ont poursuivi sur le même rythme jusqu’à la pause (10-14, 30e). A +4, l’écart était confortable, mais Nîmes n’avait pas dit son dernier mot. Loin de là. Emmenés par Damien Scaccianoce (7/11 au tir), les Verts ont fait le forcing dans le dernier quart d’heure (15-18, 44e). Notamment en resserrant la défense. De la 53e à la 59e minute, Chambéry a ainsi été incapable de marquer, laissant revenir les Gardois à un but à 30 secondes de la fin (22-23, 59e). Les vice-champions de France n’ont dû leur salut qu’à un ultime but d’Edin Basic (5/10 au tir, en photo) pour une courte mais précieuse victoire 24-22.