11e journée de D1, les matches de mercredi

LNH - Publié le 30 novembre 2011 à 00h00
La 11e journée de D1 a débuté ce mercredi. Quatre matches étaient au programme et ont finalement vu les victoires de Chambéry, Montpellier, Dunkerque et Nantes.

Chambéry 25-20 Ivry (10-11)
Après avoir perdu des points contre Tremblay, les Savoyards ne voulaient pas se faire surprendre une nouvelle fois contre une équipe parisienne. Et pourtant, ils ont encore été pris de court dès l’entame de match (2-7, 12e). Il a fallu toute la classe de Cyril Dumoulin dans les cages (23 arrêts) pour que les locaux reviennent dans la partie juste avant la pause (10-11, 30e). Sous l’impulsion de Wissem Bousnina (8/17 au tir), les Rouge et Noir ont repris leur marche en avant lors de la seconde période. Accrocheurs, ils ont longtemps tenu tête à leurs adversaires (19-19, 52e). Malheureusement pour eux, les dernières minutes ont été très compliquées avec un seul but inscrit contre six encaissés. Emmené par Bertrand Roiné (6/8 au tir), Chambéry s’est donc imposé 25-20.

Créteil 29-36 Montpellier (14-21)
En légère baisse de forme ces derniers temps, les Cristoliens espéraient profiter de la venue du leader pour se relancer. C’est ce qu’ils ont fait, sur le plan du jeu du moins. Car, au score, les Héraultais ont rapidement pris le dessus (8-11, 16e) malgré les efforts d’Ivan Stankovic (7/11 au tir). Mais c’est surtout en fin de première mi-temps que les visiteurs ont causé des dégâts. Avec, à la pause, une avance de +7 (14-21, 30e). Contre un adversaire comme Montpellier, cet écart est conséquent. Sous l’impulsion d’Issam Tej (7/7 au tir), il passera même à +10 quelques minutes plus tard (24-34, 52e) alors que Patrice Canayer lançait ses jeunes sur le terrain. Au final, à l’issue d’une fin de match un peu plus équilibré, le MAHB l’a emporté logiquement 36-29.

Tremblay 25-26 Dunkerque (12-14)
Reçu 5 sur 5 ! Après un début de championnat moyen, les Nordistes viennent d’enchaîner un cinquième succès consécutif. Cette fois, c’était sur le terrain de Tremblay et cela n’a pas été de tout repos. A domicile, les Franciliens ont été accrocheurs dès le début (7-7, 14e). Il a fallu attendre la fin de la première période pour voir un léger écart se creuser (12-14, 30e) sous la houlette de Baptiste Butto (8/12 au tir). Cette différence n’a pas vraiment été comblée par Tremblay à la reprise. Grâce à un grand Vincent Gérard dans les cages (18 arrêts, en photo), l’USDK continuait sa course en tête avec une avance maximale de +3 (18-21, 48e). A l’image de Teddy Poulin (8/15 au tir), les locaux ont essayé de revenir dans le money-time. Ce n’est pas passé loin, mais ils ont dû concéder la victoire à Dunkerque d’une petite unité : 25-26.

Nantes 33-26 Saint-Raphaël (17-12)
Les Nantais ont remporté une précieuse victoire ce mercredi. D’abord sur le plan comptable pour le classement de D1. Ensuite sur le plan psychologique à dix jours des retrouvailles entre ces deux clubs en demi-finale de la Coupe de la Ligue. Cette victoire, ils l’ont construite en fin de première période (10-9, 21e). Les locaux ont alors accéléré pour rentrer aux vestiaires avec 5 buts d’avance (17-12, 30e). Mais la reprise a vu la tendance s’inverser. Grâce notamment à Dan-Rares Fortuneanu (10/12 au tir), les Varois sont même revenus à égalité assez rapidement (21-21, 41e). Sauf que, à partir de là, ils ont semblé payer leurs efforts. Du coup, le « H » a retrouvé un élan et, emmené par Valero Rivera (8/8 au tir), il s’est à nouveau envolé au score. Les Violets l’ont finalement emporté 33-26. Une belle victoire face à l’actuel troisième du championnat.