11e journée de D1, les matches de vendredi

LNH - Publié le 02 décembre 2011 à 00h00
La 11e journée de D1 se poursuivait ce vendredi soir avec deux matches au programme et deux victoires à domicile, celles de Paris sur Nîmes et de Toulouse contre Cesson.

Paris 28-26 Nîmes (14-12)
En regain de forme ces dernières semaines, les Parisiens ont confirmé ce vendredi par une belle victoire sur les Nîmois. Une victoire construite dès l’entame de match (7-5, 13e) par un jeu efficace, à l’image de Kévynn Nyokas (8/12 au tir, en photo). Cet écart de +2, on l’a d’ailleurs retrouvé logiquement à la pause (14-12, 30e). Mais, comme leurs adversaires du soir, les Gardois ont besoin de points et, sous l’impulsion de Guillaume Saurina (11 buts), ils ont sonné la révolte dès la reprise en leur infligeant un 9-3 en dix minutes (17-21, 40e). Fatal ? Pas du tout. L’équipe de François Berthier a peu à peu refait son retard. Elle a même fait mieux que cela en s’imposant sur deux derniers buts d’Ibrahima Diaw (3/5 au tir) dans le money-time. Résultat : 28-26 pour Paris.

Toulouse 34-27 Cesson (19-10)
Battus par Sélestat lors de leur dernière sortie à la maison, les Haut-Garonnais avaient à cœur de se racheter. Mission accomplie. Et avec la manière ! Le début de la rencontre a pourtant été équilibré (5-5, 9e). Mais, rapidement, Toulouse a pris la mesure de son adversaire. Dans le sillage de Yannick Cham (7/8 au tir), les locaux ont fait une grosse différence en fin de première période (19-10, 30e). La tâche devenait très compliquée pour les coéquipiers de l’impeccable Jean-Baptiste Laz (7/7 au tir). Elle s’est révélée franchement impossible quelques minutes après la reprise lorsque l’écart est monté à +12 (26-14, 40e). Cesson a réduit cet écart en fin de match, mais il était trop tard. Grâce à cette belle victoire 34-27, Toulouse retrouve la 5e place du classement.