Le derby de l'Alsace pour Sélestat, Chartres et Saran enchaînent

LNH - Publié le 21 septembre 2018 à 22h12
La deuxième journée de Proligue aura permis à Sélestat, à Strasbourg, Saran, à Grenoble, et Chartres, face à Nancy, de signer un deuxième succès de rang.

Sélestat s’est offert le derby de l’Alsace en dominant Strasbourg, ce vendredi. Après un début de rencontre accroché (8-8, 18e), les Sélestadiens ont su accélérer juste avant la pause (13-18, 30e), pour ensuite gérer cette avance dans le deuxième acte, en profitant des 5 buts du duo de gauchers Gutfreund-Cauwenberghs et des 10 arrêts (à 33%) de Vladimir Perisic. De quoi permettre au SAHB de continuer à trôner en haut du classement, en restant invaincu. Malgré les 10 buts d’Arthur Muller, l’ESSAHB encaisse sa deuxième défaite de rang.

Mené durant la majeure partie de la deuxième période, Chartres s’est imposé sur le fil face à Nancy, ce vendredi. Après une première période accrochée (13-13, 30e), les Lorrains se sont en effet installés aux commandes (16-20, 41e), pour mener à deux minutes du terme (27-28, 58e), mais finalement encaisser un 2-0 fatal, avec une dernière réalisation signée William Benezit (6 buts au final), à dix secondes du buzzer. Avec 6 réalisations également, Sergiy Onufryenko a pleinement participé à ce deuxième succès chartrain de la saison. Malgré ses 10 buts, Matéo Rodin n’aura lui pas permis à la troupe de Stéphane Plantin de repartir avec un succès de prestige.

Saran a signé un joli coup en allant s’imposer du côté de Grenoble, ce vendredi. Emmenée par un Matthieu Drouhin en fusion (16 buts au final), la troupe de Fabien Courtial a pris la tête dès la pause (14-18, 30e), pour ensuite mener sa barque au retour des vestiaires, en profitant également des 6 réalisations de Romuald Kolle. Au classement, les Saranais continuent de siéger eu haut du classement. Malgré les 5 réalisations du quatuor Souid-Randriantseheno-Ioannou-Jourdan, les Isérois courent toujours après leur premier succès de la saison.

Créteil a décroché son premier succès de la saison, ce vendredi, face à Saint-Marcel Vernon. Devant à la pause (15-12, 30e), les coéquipiers de Boïba Sissoko (9 buts) ont ensuite souffert (26-26, 58e), pour finalement s’imposer sur un penalty au buzzer signé Antoine Ferrandier. Forts de leurs deux premiers points, les Franciliens vont désormais tenter de confirmer, la semaine prochaine, face à Chartres. De son côté, et malgré les 7 buts d’Adrien Canoine, le SMV n’est pas passé loin de signer un premier coup à l’extérieur.

Une semaine après avoir sombré face à Massy, Cherbourg est allé décrocher deux précieux points à Nice, ce vendredi. Menés à la pause (17-16, 30e), les Normands ont su patienter pour prendre la tête dans le sprint final (27-29, 58e). Du côté des performances individuelles, Nicolas Bordier a brillé dans la défense adverse (8 buts) tandis que Youenn Cardinal s’est montré intenable sur son aile (6 buts). De quoi permettre aux Cherbourgeois de lancer leur saison. Malgré les 7 buts de Joan Amigo, le Cavigal est toujours en quête de son premier succès.