Saran se relance à Sélestat, Cherbourg accroche Cesson-Rennes

LNH - Publié le 11 octobre 2019 à 22h26
Saran s'est offert une précieuse victoire du côté de Sélestat, ce vendredi, dans le cadre de la 5e journée de Proligue. En haut du classement, Limoges continue de gagner, tandis que Cesson-Rennes a été accroché par Cherbourg.

Le match du soir

Mal en point et lanterne rouge avec seulement deux points au compteur, Saran a réussi à se relancer du côté de Sélestat (28-35). Après une première période maîtrisée (13-18, 30e), les Saranais ont pourtant complètement manqué leur entame de deuxième période (20-19, 38e), avant de profiter de l’entrée de Valentin Kieffer, ancien gardien du SAHB (6 arrêts à 50%), et des 9 buts de Romuald Kolle pour à nouveau renverser la vapeur, et quitter la zone de relégation. Une zone rouge où figurent toujours les Alsaciens, qui, malgré les 9 buts de Thomas Cauwenberghs, ne parviennent pas à trouver la bonne formule.

La perf' du soir

Avec 24 arrêts (à 56%), Nicolas Gauthier a fait exploser les compteurs, lors du succès décroché par Massy, du côté de Besançon (20-27). Nommé pour l’élection du joueur du mois de septembre, le portier massicois a semble-t-il décidé de conserver le même rythme, en signant la meilleure performance de sa carrière, et la meilleure de la saison pour un portier. De quoi permettre aux Franciliens de mener les débats durant la majeure partie de la rencontre, grâce également aux 7 buts de Junior Réault. Au classement, le MEHB en profite pour être seul deuxième, à deux longueurs du leader, Limoges. De leur côté, et malgré les 5 buts d’Adrien Claire, les Bisontins glissent dans la zone rouge.

La stat' du soir

En inscrivant 3 buts en moins de 3 minutes en toute fin de rencontre, Cesson-Rennes s’est sorti d’un bien mauvais pas face à Cherbourg (26-26). Après une première période accrochée (14-14, 30e), les Bretons ont cru lâcher prise dans le dernier quart d’heure (20-22, 49e), sous les coups de boutoir de Dmytro Gunko (8 buts). C’était sans compter sur la réaction de Sajad Esteki (8 buts) et de Rubens Pierre (8 arrêts à 47%), qui permettent donc à la troupe de Christian Gaudin de sauver les meubles, et de rester à la troisième place, à trois points de Limoges, le leader. De son côté, Cherbourg est cinquième.

Les autres rencontres

Limoges continue de faire la course en tête après son cinquième succès de suite décroché à Billère (24-26). Une victoire loin d’être évidente pour les coéquipiers de Yassine Idrissi (9 arrêts à 41%), qui ont dû patienter jusque dans les dix dernières minutes pour renverser de solides Béarnais (22-20, 51e). Après deux défaites de suite, Nancy a lui renoué avec la victoire face à Strasbourg (31-27). Un succès net et sans bavure pour les Lorrains, qui ont surfé sur la réussite des historiques Yann Ducreux (9 buts) et Obrad Ivezic (19 arrêts à 41%) pour retrouver la première partie du classement. De son côté, Nice a enchaîné une deuxième victoire de rang face à une équipe de Dijon décidément malade (28-26). Avec 7 buts, Alexis Bon a porté le Cavigal, tandis que Pierrick Naudin (8 buts) a tout tenté pour le DMH, qui navigue désormais à hauteur de la zone rouge. Enfin, Pontault-Combault a confirmé sa place au sein du Top 5 en allant gagner à Valence (28-36), avec notamment une belle copie rendue par Hamza Kablouti (9 buts).