Limoges renverse Dijon, Saran se donne de l'air

LNH - Publié le 13 décembre 2019 à 22h33
Après une bonne réaction en deuxième période, Limoges s'est imposé face à Dijon, ce vendredi, dans le cadre de la 12e journée de Proligue. De son côté, Saran a mis fin à la série d'invinciblité à domicile de Strasbourg.

Le match du soir

Bousculé par Dijon, Limoges a réussi à renverser la vapeur en fin de match, pour empocher sa dixième victoire de la saison (23-19). Après une première période manquée (9-11, 30e), les leaders de Proligue ont patienter jusqu’au dernier quart d’heure (15-15, 46e), pour ensuite placer leur accélération, avec un 8-4 fatal aux Bourguignons. Avec 17 arrêts, à 47%, Yassine Idrissi a été le grand bonhomme du match, et permet au LH d’être assuré de sa première place au soir de cette J12. Malgré les 6 buts de Vincent Maguy, les Dijonnais sont onzièmes, à trois longueurs du Top 6.

La perf' du soir

De retour chez lui, Théo-Avelange Demouge n’a pas fait de sentiments. Auteur de neuf buts, dont un parfait 8/8 en première période, l’ailier droit à offert un précieux succès à Pontault-Combault, à Besançon, son club formateur (27-30). Auteurs d’un démarrage canon (11-18, 30e), les Pontellois ont ensuite su résister au retour des Bisontins, qui ont eux, pu compter sur les 7 réalisations de Djuro Karanovic. Au classement, les Franciliens profitent de cette victoire pour réintégrer le Top 5. Lanterne rouge, le GBDH encaisse lui une dixième défaite ce saison, et compte sept longueurs de retard sur le premier non-relégable.

Crédit: Daniel David

La stat' du soir

Sur une série de cinq victoires de rang à domicile, Strasbourg a rendu les armes pour la première fois de la saison, face à Saran (25-27). Après une première période de très haute facture (9-14, 30e), les Saranais ont su résister au retour des Alsaciens au retour des vestiaires, pour mettre fin à une série de trois défaites de suite, dont la dernière, à domicile face à Valence, avait plongé les Septors dans le doute. Au classement, les hommes de Fabien Courtial grimpent à la dixième place, tandis que l’Essahb glisse au 12e rang, avec toutefois quatre points d’avance sur le premier relégable.

Les autres rencontres

Nice a repris ses distances avec la zone rouge en disposant de Valence, à domicile (36-28). Un succès logique pour les partenaires de Jordi Deumal (8 buts) et Joan Amigo (7 buts), qui profitent de cette victoire pour prendre cinq points d’avance sur le premier relégable… Valence. De son côté, Cesson-Rennes s’est imposé en deux temps du côté de Sélestat (24-32). Après un premier acte réussi (12-16, 30e), les Bretons ont connu un gros trou d’air (20-18, 44e), avant de reprendre leurs esprits pour infliger un sévère 14-4 dans le dernier quart d’heure. Au classement, les hommes de Sébastien Leriche confortent leur 4e place, tandis que le SAHB est neuvième. Enfin, Nancy s’est imposé sur le fil face à Billère (25-24). Après deux défaites de rang, les Lorrains ont arraché la victoire au buzzer, sur un ultime penalty du capitaine, Yann Ducreux, auteur de 9 buts au final. Au classement, les Nancéiens reprennent place au sein du Top 6, au détriment de courageux Billérois, emmenés par un Eduardo Reig-Guillen une nouvelle fois brillant.