Nantes seul dauphin avant les fêtes !

LNH - Publié le 19 décembre 2019 à 22h22
Nantes a pris seul la deuxième place du classement, ce jeudi, en allant s’imposer à Montpellier, dans le cadre de la 13e journée de Lidl Starligue.

Nantes a terminé son année 2019 avec un bel exploit du côté de Montpellier, en conclusion de la 13e journée de Lidl Starligue (28-29). Après un bon début de match (11-8, 22e), les Montpelliérains laissent le « H » revenir dans la rencontre (15-15, 30e). Au retour des vestiaires, les Ligériens montent encore en température défensivement, pour prendre jusqu’à quatre longueurs d’avance (21-25, 48e), puis gérer cet avantage jusqu’au coup de sifflet final, en comptant sur les 11 arrêts (à 42%) d’Emil Nielsen, dont le dernier, au buzzer, sur une ultime tentative signée Melvyn Richardson. Au classement, les Nantais sont seuls deuxièmes, deux longueurs devant le trio Nîmes-Montpellier-Toulouse.

Après trois défaites de suite, Aix s’est de son côté imposé face à Tremblay (28-26). En tête à la pause (14-12, 30e), les Aixois ont réussi à conserver cet avantage au retour des vestiaires (20-18, 42e), avant de creuser l’écart dans le dernier quart d’heure (25-19, 42e), puis résister à la vaine révolte francilienne. Avec 6 buts, Nicolas Claire a brillé, tout comme Gabriel Loesch (6 buts), pour permettre au Pauc de mettre fin à une série de trois défaites de suite, et reprendre la 6e place. Malgré les 8 buts de Luka Brkljacic, les Tremblaysiens terminent cette phase aller en positions de relégable.

Un peu plus tôt, Chambéry a dominé Istres (29-23). Une victoire qui ne s’est dessinée que dans le dernier quart d’heure pour les Savoyards, accrochés à la pause (14-14, 30e), et qui n’auront réussi à se défaire des Provençaux qu’en toute fin de match (24-21, 53e). Grâce notamment aux 9 arrêts, à 50%, de Julien Meyer, les Chambériens engrangent une deuxième victoire de rang, la 4e de cette phase aller, et prennent la 9e place, aux dépens de leurs adversaires du soir.